Блоги
Татьянин день, или Новые сказки Шахерезады

Свой юбилейный день рождения известный издатель и новоиспеченный фэшн-дизайнер Татьяна Цой отпраздновала в антураже «Тысячи и одной ночи». Перед входом в ресторан Nakuhne полыхали факелы — словно высвечивая тьму веков вплоть до Харуна ар-Рашида. Каждого гостя именинница встречала с поистине восточным гостеприимством — щедрой улыбкой, добрым словом, искренними объятиями-поцелуями и приглашением присоединиться к веселью и угощениям. Ещё задолго до праздничного дня она объявила дресс-код: «Арабские ночи». И теперь глаза разбегались от креатива публики, которая — на удивление для модного Алматы — дружно поддержала дресс-код. Правда, сильная половина всё-таки оставалась по-мужски более сдержанной: выходная «двойка» + тюрбан. Ваш автор тоже не впал в анахронизм. Другое дело, камнем преткновения стала моя же дотошность. Какой именно тюрбан? Как повязать? Наверняка тут есть свои каноны. Любительский уровень — не моё. (Иногда даже вздохнёшь: «Увы!.. А всё было бы проще. Особенно в работе. Как у немалого количества “профессионалов”...») После наведения справок в интернете я успокоился. По наблюдениям востоковедов, в полуденных широтах разновидностей тюрбанов — свыше тысячи. Значит, в нашем случае главное — повязать так, чтобы шло к лицу. И, вдохновляясь тоже неканоническими примерами моделей на некоторых мужских показах, соорудил себе чалму из индийского шарфа с серебром. Кстати, его цвет несколько отвечал исторической правде. Так, Аббасиды обязали разные категории подвластного населения носить тюрбаны определённых расцветок. Христиане, например, отличались от прочих голубыми.

Зато прекрасная половина собрания блистала восточной феерией! Ни в сказке сказать, ни пером описать. Бесспорно, выделялись на праздничном узорочье Лидо — ныне больше известная как дизайнер, чем певица (в юбке в пол из чёрного струящегося шёлка и свободном топе с эффектом золотой патины), Зульфия Хайбуллина — хозяйка f.events (в коктейльном малахитовом миди с открытой спиной) и Махаббат Сатыбалдина — совладелец Forbes Kazakhstan (в воздушном платье-комбинезоне: корсаж + шальвары и в отличие от подруг щеголявшая не чалмой, но диадемой-монисто). Задавала тон виновница торжества. В распашном сарафане из узорной тафты поверх длинной шёлковой юбки, увенчанная тюрбаном с пером — всё волшебных лиловых оттенков — и сверкавшая массивными серьгами, перстнями да браслетами. Завершила образ нашей шахиншахини Евгения Тян, подарив ей роскошное ожерелье от Erickson Beamon. Сама г-жа Тян, будучи гораздо больше, чем просто fashionista, элегантно «сосватала» Восток и Запад, концепт и мейнстрим. Широкие брюки отечественного Mechanical Piano, закрывающие все 16 (!) сантиметров шпилек, поверх белоснежной блузки бесконечно длинный смокинг-безрукавка Kira Plastinina, на груди подвеска — павлинье перо. Венец всему — тюрбан из изумрудного шёлка.

Фурор произвела появившаяся в разгар вечера тройка — с ног до головы в чёрных арабских одеяниях. Во главе с неким «шейхом» в тёмных «авиаторах». При ближайшем рассмотрении это оказались дизайнеры-приятели не разлей вода: Лурия Джакамбаева, Тамара Ламанукаева и Леонид Жеребцов. Что ж, классические весовые пропорции гаремов и хозяев наши затейники воспроизвели в точности.

Вместо пресс-стены — а на «Арабские ночи» от г-жи Цой поспешили немало СМИ — в зале возвели подобие царского шатра и приставили к нему пару «невольников» с опахалами. От желающих запечатлеть себя в восточной сказке не было отбоя, и фотовспышки нарастали в шквал. Не забывали гости угощаться. Фуршет, правда, был не совсем из меню повелителей правоверных: сёмга, суши, запечённая с сыром брокколи... Но аппетитный. Вот на десерт подали турецкие сладости. Дамы освежались красным, белым да игристым, а мужчины подкреплялись виски. Крепиться было к чему. Сначала нас распалила танцем живота в экспрессивнейшем исполнении чаровница с разметавшейся русой гривой и многообещающими округлостями... (К слову, её выступление стало подарком имениннице от вышеописанных «шейха с гаремом».) А потом вдруг выдернули на публику пятёрку самых отчаянных (а также тех, кто не успел схорониться под столом — ваш автор, признаюсь, был в их числе), навесили на бёдра пояса-мониста и, пожалуйста: повторите профессиональные телодвижения! У кого-то получалось очень даже ничего, ну а ваш автор исполнял танец кипариса, уворачивающегося от бензопилы... Зато компенсацией стали призовые наборы косметики Nuxe.

Интертейнмент под руководством Романа Альманского набирал обороты. Вслед за нашей пятёркой в танце живота посоревновалась женская. И вновь на сцене профи — двухметровый питон и его «партнёрша» — смелая «заклинательница змей». Последовали особые поздравления. Большой женский коллектив издательского Дома «Азия - Информ» зачитал стих собственного сочинения «Нет на свете шефа лучше — добрее, элегантнее и круче!..» Тост произнёс агай отечественного шоубиза Нурлан Абдуллин. Дети поздравили маму-именинницу душевной песней в дуэте. К слову, сын г-жи Цой, спокойный юноша Тэнгир, заканчивает школу и готовится к дальнейшему постижению премудростей за океаном. А дочь Ён-хи, красотка с характером, наоборот — вернувшись из Калифорнии, открыла модный интернет-магазин Yadroom.kz — в партнёрстве с американскими поставщиками.

Среди водоворота публики тут и там образовывались дружеские междусобойчики. Именинница, которая была нарасхват, сообщила, что у неё на подходе собственный бутик. А ещё... «народное» кафе. Где, в пока пустом помещении, она с компанией на днях спонтанно отметила «предоткрытие». А у вашего автора сложилась интересная беседа с Евгенией Тян. Она охотно читает мою светскую хронику и теперь искренне недоумевала, что редко видит меня на презентациях. Или, может, на разные ходим? Пришлось признать, что не ко двору я некоторым «помпадурам» и их «вателям». Мол, ваш автор злой и негативный. А одна мнительная тётя даже вздумала обвинять в клевете... И всё потому, что не замираю в глубоком пардоне при каждом капризе той или иной персоны. Да ещё имею наглость озвучивать собственное мнение! Да уж, не шутку шутил наш эпатажный и умудрённый летами Жандарбек Сарсебаев, когда иной раз оглашал на раутах тост: «Лицемерие спасёт этот мир!»

Искренние честь и хвала имениннице, что через годы пронесла в себе доброжелательность, открытость, благодарность и не путает чувство собственного достоинства с короной, которой иные дамы потолки царапают. С Днём рождения, Татьяна! Всех благ, любви и счастья!

P.S. Когда за микрофон встал Анвар Джураев (группа Sahar), вечер превратился в настоящую дискотеку. Под зажигательную перепевку глобальных хитов в пляс пустилась практически вся публика. Юбилей удался!

...
написать коммент