Блоги
Каньякумари - край Земли.

Каньякумари (Kanyakumari), и мыс Коморин - это край земли, самая южная точка Индии, Индостана, и Евразийского континента. Каждый индус обязан посетить это священное место хотя бы раз в жизни. Поскольку мы отдыхали на юге Индии, то решили также посетить этот городок и посмотреть, чем же он так знаменит. Каньякумари также место слияние Индийского океана, Бенгальского залива и Аравийского моря. Свое название Каньякумари получил от имени местной богини Каньи (девушка) и кумари (т.е. девственница на санскрите). Легенда гласит, что Шива собирался жениться на Канье и начал соответствующий обряд, который должен был завершиться ночью, но тут, кто-то из его оппозиции, превратился в петуха и прокукарекал рассвет. Шива, поняв, что не успел завершить свадебный ритуалдо рассвета, ушел, а Канья так и осталась его вечной невестой.

Географической точкой конца Индии принято считать не сам Каньякумари, а два маленьких острова в 500 метрах от берега, на одном из которых находится мемориал Свами Вивекананды, а на другом гигантская статуя тамильского святого поэта Тирумулара. Свами Вивеканада был учеником великого индийского мистика, йогина и реформатора Шри Рамакришны Парамахамсы, он получил западное образование и активно участвовал в конгрессе мировых религий в Чикаго, что привело, к распространению в европейском мире интереса к индийской культуре и индуизму, с чего собственно официально индуизм и начал свою экспансию на запад.

Поскольку еще не было и 10 утра, мы оставили свои вещи на ресепш в гостинице и поскорее побежали на кораблик, чтобы доехать до острова, где находится мемориал. Но это не так то просто было сделать. Как только мы вышли из гостиницы, которая находится в 10 минутах ходьбы от пирса, мы увидели огромный «хвост» – конец той очереди, которая стояла на этот кораблик. Этот огромный разноликий шумный цветастый «хвост» тянулся вдоль всевозможных лавок и лавчонок, изгибался и петлял по улочкам, шумел и галдел. Дело в том, что индусы очень любят приезжать в Каньякумари, чтобы посетить «самый край земли». Это очень священное место для них, которое нужно посетить хотя бы раз в жизни. Иностранцев здесь почти не бывает, или их так мало, что они просто теряются среди огромных толп. Сюда приезжают большими семьями, женщины и дети одеваются в самые красивые наряды, с самого утра они занимают очередь, чтобы проплыть на этом кораблике на остров. Представляете нас ужас, когда мы это увидели? Мы бы ни за что не смогли выстоять эту многокилометровую (на самом деле Витя сказал, что очередь была метров 300) очередь, но….. я то умная ...., я вычитала в интернете, что для иностранцев есть особый ход, где надо заплатить чуть-чуть побольше рупий – и тебя пускают без очереди. Поэтому я бравым шагом побежала вдоль этой очереди к пирсу (еще раз повторюсь, что эта цветная очередь петляя по узким улочкам), а мои спутники бежали за мной в большом удивлении. Подойдя к воротам перед кассами, мы увидели очень приятную надпись – «специальные билеты стоят 169 рупий». (для индусов 30 рупий – что означает - стой в большой очереди 3 часа, а для белых – 169 рупий – иди на зеленый свет). Мы быстренько купили билеты – и вот уже подплывает кораблик, можно загружаться.

9uxn1523330932.JPG

s7pq1523330933.JPG

f6zp1523330934.JPG

Приехав на остров, нужно было еще купить билет для посещения мемориала.

plve1523330936.JPG

ud5q1523331319.JPG

С этого острова, где находится мемориал Вивекананды, виден остров с огромной статуей тамильского поэта, который к лесу задом (то есть к нам спиной), а к Индии передом. На этот остров раньше тоже возили, но сейчас там никого нет. Можно только сфотографироваться на его фоне.

opsj1523331320.JPG

Но если вы думаете, что на этом все достопримечательности закончились, вы ошибаетесь. Самая большая достопримечательность на острове были мы. Особенно 2-х метровый белый дяденька, с которым все захотели сфотографироваться. Выстроилась даже целая очередь, чтобы сфотаться с Витей.

za951523331426.JPG

После обеда в 4 часа мы снова вышли на побережье, теперь у нас новая задача – надо искупаться на самом краю земли, или хотя бы помочить ножки в трех водах.

s0v91523331529.JPG

И еще это место интересно тем, что стоя на мысе, можно одновременно встретить и закат и рассвет солнца, только головы поворачивать налево и направо.

ihf91523331628.JPG

...
написать коммент