Блоги
КАК STEAM ВЛИЯЕТ НА БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ

Стремительные потоки информации и высокотехнологичные инновации постепенно трансформируют все сферы нашей жизни. Система образования, конечно же, не остается в стороне. Робототехника,конструирование, программирование, моделирование, 3D-проектирование и многое другое – вот что интересует современных школьников всего мира. Увлечение этими интересами требует глубокого погружения в мир знаний, развития новых навыков и компетенций. Однако не стоит забывать, что для детей не менее важно одновременно развиваться в таких ключевых областях как наука и творчество, математика и программирование, которые сегодня объединяют в одно слово – STEAM (science, technology, engineering, art and mathematics).

Компания LEGO Education представляет основные преимущества STEAM образования.

STEAM как способ мышления


e70v1543498027.jpg

В образовательной среде STEAM дети не только получают знания, но и учатся их использовать. Поэтому, когда во взрослой жизни им придется решать реальные профессиональные задачи, они смогут опираться на знания из разных областей (междисциплинарный подход), так как узких специализаций для глобальных результатов уже будет недостаточно. Сложные задачи можно будет решать, только оперируя знаниями из разных областей.

STEAM – новое значение «успеваемости»


cd7d1543498098.jpg

Главная задача STEAM подхода в образовании: практика также важна, как и теоретические знания. Иными словами,в процессе обучения важно даватьработуне только мозгу, но и рукам. Классическая школьная программа, направленная на усвоение теории в больших объемах, не соответствует требованиям стремительно меняющегося мира. Поэтому STEAM-дисциплины обеспечивают возможность «добывать» знания самостоятельно, подкрепляя это практическим умением. Именно STEAM-подход учит комбинировать приобретенные знания с реальными навыками. Он позволяет школьникам не просто иметь какие-то идеи, но и реализовывать их. Таким образом, знания, получаемые детьми на практике, являются по-настоящему ценными.

STEAM – новый фокус на образование

По сравнению с традиционными методами обучения, STEAM-подход в средней школе поощряет желания детей к проведению экспериментов, конструированию моделей, воплощению своих идей в реальность и созданию готового продукта. Этот учебный подход позволяет эффективно совместить теорию и практические навыки и облегчает поступление и дальнейшую учебу в ВУЗе.

STEAM-образование в мире

Наиболее известный пример STEAM подхода — Массачусетский технологический институт (MIT), девиз которого «Mens et Manus» («Разум и рука»). Студенты MIT ежегодно приезжают в Казахстан, где в Зимнем инновационном лагере для школьников проводят занятия по принципам STEAM на базе образовательных решений LEGO Education.

«С помощью комбинирования образовательных STEAM-проектов от MIT и передовых методик LEGO Education Afterschool Programs (LEAS), мы обеспечиваем казахстанских школьников возможностью получить знания для дальнейшей самореализации», - рассказала Наталья Пичугова, директор по развитию LEAS в России и Казахстане.

Для повышения вовлеченности детей в образовательный процесс и укрепления желания учиться и развиваться в течении всей жизни компания LEGO Education создает особые образовательные решения, при непосредственном контакте с которыми у детей стимулируется проявление творческого подхода при решении различных задач.

5h141543498478.jpg

«Больше половины привычных профессий в будущем исчезнут или трансформируются. Сейчас перед взрослыми стоит глобальная задача – помочь детям приобрести именно те навыки, которые пригодятся им в будущем», – отметила Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и СНГ. «Одним из ключевых вопросов, который в последние годы вызывает все больший интерес – это возрождение престижа инженерных и научно-технических профессий среди школьников и формирование у них навыков XXI века. Решения LEGO Education являются универсальной образовательной средой и охватывают практически все предметы школьного курса. Учащиеся усваивают знания на более высоком уровне, а полученная информация формирует в сознании ребенка максимально полную и адекватную картину мира, что является залогом развития STEAM-компетенций. Образовательные решения LEGO Education играют важную роль в становлении STEAM-образования и, кроме научных знаний, обеспечивают развитие социальных, эмоциональных, коммуникативных навыков, способности к сотрудничеству и формированию лидерских качеств».

...
написать коммент