Блоги
Мат – противоположность молитве. «Смерть и жизнь - во власти языка» (Притч. 18, 21)

Матерные слова широко вошли в обиход общения русского, а потом и советского народа во время революции 1917 года, их употребляли те, «кто был никем, но стал всем», разрушив старый мир и построив новый. Чтобы стать своими для новой власти, выжить, такие слова Шариковых стали использовать практически все.

mtjk1572241081.jpg

Но откуда пришел мат, большинство из начавших его употреблять не имели понятия. А те, кто имел, явно преследовали недобрые цели, запустив в обыденную речь масс мантру нижнего мира, как нередко называют мат. Если вы не знали, то знайте, что русский матерный язык - наследие языческих верований. Матерщина использовалась в обрядах и ритуалах как заклинание, средство для привлечения духов. К этим темным силам обращались с осторожностью и крайне редко. Исследователи тех культов говорят, что употреблять эти слова можно было лишь мужчинам и не чаще нескольких дней в году, после чего они были под строжайшим запретом.

Матерщина вызывает выброс мощной энергии базового инстинкта, то есть энергии, отвечающей за продолжение рода, именно она и привлекала духов

Таким же действием мат обладает и сейчас. Поскольку святое право человека на свободу воли не может нарушить никто, во время призывания низших сил с помощью мата высшие силы, ангелы-хранители, вынуждены отступить и не вмешиваться в ситуацию.

Доказано, что мат провоцирует резкое увеличение выработки мужских половых гормонов, что в больших количествах плохо как для мужского, так и для женского огранизма: у мужчин на фоне частого использования и даже слушания мата развивается половое бессилие, а у женщин - начинаются гормональные проблемы.

Более того, под маской мата и агрессии часто скрывается плохое владение языком и мыслями, неспособность донести свою мысль чистыми словами, справиться с ситуацией более экологичными способами, а также неудовлетворённость в личных отношениях.

Пассивный матершинник, как и пассивный курильщик, вынужден подвергаться тем же последствиям, поэтому необходимо следить за чистотой не только своей речи, но и языка окружающих. Мат вводит человека, к которому он обращён, в особое состояние, в ступор, обладает агрессивным разрущающим действием, в том числе на мышление и сам язык. Не исключено, что именно поэтому в уголовной среде мат запрещен: там общаются «по фене» и берегут ее уклад.

aanm1572241209.jpg

Фото Sahar Fashion

Сейчас широко известны эксперименты с водой, подвергаемой воздействию разных слов и музыки. Так вот, «обматеренная» вода – это вода с разрушенной, обезображенной структурой. Надо ли напоминать о том, что органы человека на 70-90% состоят из воды…

«Удар языка сокрушит кости; многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших от языка» (Сир. 28.31)

av7a1572242242.jpg

Фото Sahar Fashion

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – сказал когда-то Антон Павлович Чехов. С этим высказыванием трудно поспорить, но однозначно и то, что прекрасной должна быть и речь человека.

Речь, как минимум, важная составляющая имиджа, которую собеседник начинает оценивать, едва вы раскроете рот. Иное слово, «вылетев», способно перекрыть все старания по созданию образа.

wmcj1572876226.jpg

Фото Sahar Fashion
Модель: Ксения Волкова.

Важно все – и то, как вы говорите, каким голосом, и то, что вы говорите. Если для мужчин более актуально высказывание «Мужик сказал – мужик сделал», то есть способность отвечать за свои слова, то для женщин важно умение создавать словами как собственный образ, так и атмосферу в доме, на работе, в компании и т. д.

Психолог и «популяризатор женственности» Ольга Валяева в своих статьях и книгах говорит, что неприятной речь женщины (от себя добавим, что и мужчины) делают: ругательства и нецензурные слова, критика, осуждение, споры, слишком умные слова (что хорошо из уст мужчин), слишком большая скорость речи, пустословие и болтовня по теме и не по теме. Ругательства и нецензурные слова, то есть мат, в этом списке стоят на первом месте.

С матом пытаются бороться на уровне закона, причём с давних времён, так, Аристотель писал: «Законодатель должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить непременно развивается склонность к совершению дурных поступков». В дореволюционной России, когда народ в большинстве своём был верующим и открытых сквернословов было мало, люди заметили, что матершинники часто умирают скоропостижно.

qh5w1572242268.jpg

Фото Любовь Мамаева

Сейчас по факту использования сквернословия можно судить об уровне культуры и нравственности человека, о его духовной направленности. «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места Диаволу. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно давало благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4, 29) Пожалуйста, помните об этом и пусть из ваших уст исходят не скверные и ранящие, а прекрасные, вдохновляющие и исцеляющие слова!

Текст: Елена Шумских (По материалам исследования «Правда о русском мате» епископа Митрофана (Баданина).

Пост был отредактирован автором 4 ноября, 2019 в 20:58

...
написать коммент