Блоги
Приключения журналиста на АЛМАКОНЕ

Героем нашего сегодняшнего материала стал северо-казахстанский журналист Дархан Баяхметов. Из снежного севера он на пару дней вырвался в теплую Алмату. Дархан поехал в южную столицу специально, чтобы посетить один из самых интересных фестивалей страны.

АЛМАКОН это международный фестиваль комиксов и поп-культуры, здесь собираются все любители книжно-журнальных иллюстраций, кино и видеоигр. Это ежегодное событие, которое не пропускают фанаты популярных you-tube блогеров и авторов известных комиксов.

По традиции на фестивале были различные зоны: настольные игры, ретрогейминг, аллея авторов, киберзона, автограф сессии, шоу-программа, конкурсы и многое другое. Каждый мог найти себе что-то по душе.

Ну и конечно какой фестиваль поп-культуры без косплея? Для тех, кто не в курсе, косплей это перевоплощение человека в различные роли. В данном случае в персонажей любимых комиксов, видеоигр и аниме.В павильоне мероприятия можно было увидеть самых разнообразных персонажей, которые специально создавали костюмы для АЛМАКОНА. Ведь на фестивале проходил конкурс косплееров, где участников оценивало специальное экспертное жюри.

Звездными гостями АЛМАКОНА стали автор комиксов Adventure Time Райан Норт, культовый сценарист комиксов DC и Marvel Питер Миллиган, популярный видеоблогер и голос озвучивания «Рик и Морти» и «Гравити Фолз», you-tube блогеры PixelDevil, Asinastra, FedorComix, Anoir. В павильоне фестиваля выстраивались огромные очереди ради встречи со своими кумирами, кто-то хотел сделать совместное фото с ними, кому-то нужен был автограф, а кто-то хотел задать интересующий вопрос.

Дархан специально для того, чтобы посетить мероприятие, аккредитовался от портала «Осторожно, окрашено». Журналист решил не просто насладиться прекрасным фестивалем, а еще взять интервью у Питера Миллигана, сценариста комиксов DC и Marvel. Дархан спросил известного сценариста об его впечатлениях от казахстанского мероприятия, любимой музыке и взаимоотношениях с другими авторами. В разговоре с англоязычным автором журналисту помогала его подруга – Зарина Канафина. Девушка тоже родом из Петропавловска, посетила мероприятие по приглашению Дархана и выступала в качестве его переводчика.

xh271572955469.jpgГерой нашей статьи и Питер Миллиган

1ovj1572955486.jpgГерой нашей статьи и Райан Норт

fgon1572955613.jpgГерой нашей статьи и Зарина Канафина

- В Алматы приехали люди со всего Казахстана и даже мира. Такие мероприятия как АЛМАКОН это отличная площадка для общения с людьми из других стран и других национальностей. Можно обменяться каким-то своим опытом, рассказать о своем творчестве, - пояснил Дархан, когда мы спросили у него, что же ему нравится в АЛМАКОНЕ.

Дархан Баяхметов уже не первый год посещает фестиваль комиксов в Алматы, и среди участников и гостей АЛМАКОНА у него уже появилось много друзей и знакомых.

- Это просто ребята, с которыми смеялись над какими-нибудь тематическими штуками, или авторы, у которых интересовался о методах создания произведений, также организаторы АЛМАКОНА, - рассказывает Дархан. – У организаторов этого фестиваля я часто советовался по поводу разных мелочей при создании таких мероприятий. После прошлых фестивалей часто со всеми переписываюсь, и мы говорим вообще о каких-то отвлеченных темах: футболе, баскетболе, кино, музыке.

Еще одной причиной любви к подобным event-ам журналист назвал добро, которое несет собой такие мероприятия.

- Все в последнее время такие грузные, погруженные в себя, они забывают о каких-то обычных радостях. На АЛМАКОНЕ такого нет, все знают, зачем идут. И как сказала моя подруга (не из этой сферы деятельности), я процитирую: «Они (гости фестиваля) единственные кто знает, чего хотят от этой жизни». И, казалось бы, такое мероприятие рекреационное развлекательное, казалось бы, нет в нем какой-то глубокой мысли, но она есть! – утверждает Дархан. - Оно несет добро и как я сказал, объединяет людей с разных городов и даже континентов.

И не менее важная составляющая любви северо-казахстанского журналиста к фестивалю комиксов это возможность встретиться с любимыми авторами.

- Разные блогеры, которых я смотрел в университете и смотрю до сих пор. Очень приятно, что они приехали в Алмату, в мою страну, - рассказывает Дархан. - Еще год назад встретиться с Питером Миллиганом было только мечтой. Ведь это автор, на основе комиксов которого снимают фильмы широкого проката, комиксы которого громко обсуждались, скандалы из-за которых были на весь мир. И когда его объявили на АЛМАКОНЕ это был шок. Питером Миллиган - легендарный автор.

gyly1572955929.jpg

1j8k1572956032.jpg

У самого Дархана есть целая коллекция различных комиксов, парень любит собирать и супергеройские приключения, и остро-социальные комиксы, и также иллюстрированные истории про обычную жизнь. В жанровом разрезе у Дархана также разнообразие: от фантастики и фэнтези, до комедии и хоррора.

Дархан Баяхметов не просто любитель комиксов. В этом году он пробовал запустить в пилотном формате в Петропавловске магазин комиксов, закупил пробную поставку.

- Я выяснил что у людей действительно есть интерес, я провел анализ и узнал, что их интересует больше, а что меньше. Также понял, каким образом в будущем нужно приступать, чтобы вывести организацию на хороший уровень. Здесь нужно и больше денег, и иной подход, уже боле серьезный. Но в данный момент у меня другие планы, однако, я не отбрасываю идею магазина в будущем.

Не секрет, что общественность не всегда хорошо реагирует на такие фестивали, считая, что молодежь, собирающаяся там это какие-то ненормальные люди. На наш вопрос, хотел бы Дархан организовать подобное мероприятие в своем городе, может не такого масштаба, а начать с малого, он ответил, что это довольно сложно.

- Даже будучи на фестивалях в Нур-Султане и в Алмате приходится встречать людей, которые скептически относятся к таким мероприятиям, и приходиться им объяснять смысл таких event-ов. А в Петропавловске это еще хуже и практически с нуля. За последние годы я старался делать мероприятия, и я бы не сказал, что уделял им колоссальное внимание, и это была моя ошибка.

Мы желаем Дархану еще большего вдохновения и успехов в его начинаниях!

Автор: Салтанат Жакенова

Фото: из личного архива героя; АЛМАКОН; фото из интернета

Пост был отредактирован автором 5 ноября, 2019 в 18:33

...
6 ноября, 2019 10:37

а где же интервью???? ждем продолжения! )

Салта 7 ноября, 2019 12:39

Добрый день. Само интервью северо-казахстанский журналист брал для группы "Осторожно, окрашено!" и интервью будет там. Здесь рассказ именно о журналисте и Алмаконе (в общем). Большое спасибо за ваш комментарий.

написать коммент