Блоги
Клуб именитых алкоголиков

Компания «Территория вина» второй год в Алматы, однако уже известна — в немалой степени благодаря охотной поддержке светских коктейлей. Лично ваш автор отпил её красные и белые на ряде вечеров. Настала очередь выхода в свет самой компании, и 1 октября состоялась презентация фирменного бутика в ТРЦ DostykPlaza. Интерьер «Территории вина» под стать новой торговой Мекке, в миг и навсегда затмившей старый, добрый «Рамстор» в Самале. Уютное пространство, отделанное светлым деревом в тему. Вытянутые бутылочные силуэты из дерева прикрывают фасадную стеклянную стену — для создания атмосферы камерности. Эти же линии повторяют дверцы шкафов на стыке между собой. Справа и слева — сплошь вертикальные стеллажи с бутылками, рассортированными по странам-производителям, от Италии до Новой Зеландии. Свыше 400 наименований с виноградников Старого и Нового Света!.. Напротив входа возвышается касса-«барная стойка» с подсвеченными полками сзади, на которых, как сенаторы в законодательном амфитеатре, красуются фигурные бутыли с крепким алкоголем. К слову, среди них мой непростой друг заметил свой любимый односолодовый высокогорный скотч TheDalmore — с изображением головы оленя, герба клана МакКензи, совладельца вискикурни. С потолка магазина на канатах свешивается монументальная столешница — для дегустации ассортимента клиентами. Мягкий полусвет создают несколько софитов и покоящаяся под потолком инсталляция из цветных бутылок с диодами внутри. Автором оказался небезызвестный Бекзат Аманжол, в прошлом выпускник КазГАСА, а ныне владелец «инженерного дело/строительства» Levelstudio. Думается, такие люди когда-нибудь всё-таки реабилитируют профессию «дизайнера», которая как появилась в постсовке, так сразу же стала именем нарицательным для здравствующих неизвестно на какие средства тусовщиков.

В виду довольно ограниченной территории «Территории» гостей разделили на три партии по времени прибытия: в 19.30, 20.15 и 21.00. Хотя, как и следовало ожидать, каждая предыдущая партия чувствовала себя прекрасно — тем более, вечером в среду торопиться некуда — и не расходилась, но лишь пополнялась вновь прибывавшими. Ваш автор с другом оказались в золотой середине «20.15» и переступили порог вслед за супружеской четой Моминбаевых, которые преподнесли хозяевам вечера — Алексею и Ирине Каширским пышный розовый букет. Гостеприимный бутик всё наполнялся народом, так что вскоре образовался настоящий людской водоворот. Однако, как бы ни было тесно, светская дама Евгения Тян так и не примкнула ни к одному кружку. Лишь пообщалась с певицей Лидо (она же всего четвёртый сезон модный, но уже востребованный дизайнер), фотографом и арт-директором алматинской Mercedes-BenzFashionWeek Яном Рэем (Аян Мейрамгазин) да щедро улыбнулась на камеру вместе с Динарой Юнусовой (сеть мультибрендов Californication). И была такова. Впрочем, блеснула г-жа Тян полным парадом: свободные, закрывающие каблуки тёмно-серые брюки Dsquared² с защипами и расслабленным в воланы поясом, что выше талии, затянутой ремнем + белоснежная блузка с планкой-манишкой. Укладку в хвост, перекинутый через плечо, венчала эффектная пилотка из шерсти итальянской марки Tak. Ori, украшенная брошью-«подковками» Chanel.

Оживлённые разговоры и взрывы хохота публика запивала красным и белым да освежалась светло-золотистым просекко Contarini Victor. Субтильный юноша, бывший фотограф Harper’sBazaar, сосредоточенно вкушал сыры и канапе с сёмгой. Благо, за ним не надзирала легендарная и тоже бывшая главред «Харперса» Динара Егеубаева, считавшая, что вся миссия её подчинённых на раутах — благоговейное наблюдение за «людьми её статуса» с порога, и чтобы в рот — ни капли и ни крошки с господского стола!.. Остальные фотографы весь вечер ловили в объективы гостей в удачные (и не очень) моменты, а «портретистка» Buro247.kz — судя по опубликованному на другой день фоторепортажу — совершенствовалась в одном из чудных свойств фотографии: из «утят» делать прекрасных лебедей и… наоборот. Тусила хипстерствующая молодая поросль вроде Данилы Окая — юноши с лицом снегурочкиного Леля, которого задуло Бореем из Питера прямиком в казахстанский Harper’s, а теперь он и вовсе — автор-дизайнер бренда KhanKuchum. Среди молодежи выделялся — благодаря органично подходившему, а не надуманному хипп-стилю — Виктор Магдеев, один из фотографов VoxPopuli.kz, прославившийся репортажем о городах и весях нашей страны, по которой он умудрился проехаться автостопом. Приятным фоном вечеру служили блюзовые аранжировки известных и даже энергичных клубных хитов.

Наконец, организатор ивента Сакен Жаксыбаев (FashionBureau) поприветствовал в микрофон гостей, попутно в шутку назвав своих френдов клубом анонимных алкоголиков (и, конечно, отнеся в «клуб» самого себя), и разыграл в лотерею три ценных бутыли. Главным призом оказался белый брют-ассамбляж из 30-ти (!) базовых вин от PolRoger, поставщика Букингема. Наше поздравление Индире Хан, у которой, как известил хмельное собрание Сакен, своя добротная винотека. В общем, нектар ушёл знатоку, что искренне радует.

...
emerzlyakov 14 октября, 2014 10:03

Так написать о заурядном открытии вино-водочного магазина может только Щербаков, браво!

написать коммент